BERWIRAUSAHA
4 langkah-langkah menjadi wirausaha (min):
- Membuat rencana
- Mengorganisasikan
- Menjalankan usaha
- Mengawasi/mengontrol
3 penentu keberhasilan wirausaha:
- Kemampuan dan kemauan
- Tekad yang kuat dan kerja keras
- Kesempatan dan peluang
8 penyebab kegagalan berwirausaha:
- Tidak kompeten dalam managerial
- Kurang berpengalaman
- Kurang dapat mengendalikan keuangan
- Gagal dalam perencanaan
- Lokalisasi yang kurang memadai
- Kurang pengawasan
- Sikap yang kurang sungguh-sungguh
- Ketidakmampuan dalam melakukan peralihan/transaksi kewirausahaan
Keuntungan dan kerugian dalam berwirausaha
menurut Charles F:
Keuntungan
- Ditinjau dari otonomi, pengelolaan bebas dan tidak terikat oleh orang lain (serba bebas)
- Tantangan dan motif berprestasi
- Dalam control financial bebas mengelola keuangan karena merasa punya sendiri
Kerugian : Semua dipikir sendiri
Menejemen kewirausahaan menyangkut semua
kekuatan perusahaan yang menjamin perusahaan eksis. Bila usaha baru ingin
berhasi, maka wirausaha harus mempunyai 4 kompetensi:
- Focus terhadap pasar, bukan teknologi
- Membuat ramalan/rencana pendanaan untuk menghindari tidak terbayar oleh perusahaan
- Membangun tim menejemen, bukan menonjolkan perorangan
- Memberi peran tertentu bagi penemu usaha
PEMASARAN
Adalah kegiatan meneliti kebutuhan dan
keinginan konsumen untuk menghasilkan barang/jasa, menentukan harga, promosi,
dan mendistribusikan barang/jasa.
Prinsip pemasaran:
- Menciptakan nilai bagi pelanggan
- Keunggulan bersaing
- Memfokuskan pada pemasaran
Perencanaan pemasaran:
- Penentuan kebutuhan dan keinginan pelanggan
- Memilih pasar sasaran khusus
- Menempatkan strategi pemasaran dalam persaingan
- Pemilihan strategi pemasaran
Dasar fondasi pemasaran:
- Orientasi konsumen
- Kualitas
- Kenyamanan dan kesenangan
- Inovasi
- Kecepatan
- Kepuasan konsumen
Beberapa macam/jenis promosi:
- Pengiklanan
a. Media cetak
b. Media elektronik
- Melalui promosi penjualan (pameran, hiburan, olahraga, dll)
- Menggunakan wirausaha/jasa orang (SPG, SPM)
- Pemasaran langsung
- Melalui humas
Kiat-kiat pemasaran bagi pengusaha baru:
- Cari peluang pasar(kesempatan), hasil:
·
Banyak
barang yang dibutuhkan
·
Kualitas
yang dibutuhkan
- Tempat yang tepat:
·
Rame
·
Strategis
- Banyaknya barang yang dibutuhkan
- Menentukan target yang hendak dicapai (pelanggan yang rutin, temporer)
Fungsi pemasaran bagi pengusaha baru:
- Pembelian
Ambil langsung dari supplier jauh lebih
murah
- Penyimpanan
Menyimpan barang untuk jaga-jaga bila
stock habis, tidak berubah, kadaluarsa
- Sortir dan pengemasan (pemilihan/seleksi/identifikasi)
Kegunaan kemasan/pembungkus:
·
Menarik
pembeli
·
Melindungi
produk
- Penjualan
Mendistribusikan produsen ke konsumen
dengan berbagai cara:
1. Langsung ke konsumen
2. Menunggu kedatangan konsumen
3. Melayani pesanan
4. Kontrak produksi
Kegiatannya terbagi:
1. Mengelompokkan barang tahan lama atau
cepat using
2. Memberi kepastian harga dengan label
Tidak ada komentar:
Posting Komentar