Rabu, 04 Juli 2012

Materi Kewirausahaan


BERWIRAUSAHA
4 langkah-langkah menjadi wirausaha (min):
  1. Membuat rencana
  2. Mengorganisasikan
  3. Menjalankan usaha
  4. Mengawasi/mengontrol
3 penentu keberhasilan wirausaha:
  1. Kemampuan dan kemauan
  2. Tekad yang kuat dan kerja keras
  3. Kesempatan dan peluang
8 penyebab kegagalan berwirausaha:
  1. Tidak kompeten dalam managerial
  2. Kurang berpengalaman
  3. Kurang dapat mengendalikan keuangan
  4. Gagal dalam perencanaan
  5. Lokalisasi yang kurang memadai
  6. Kurang pengawasan
  7. Sikap yang kurang sungguh-sungguh
  8. Ketidakmampuan dalam melakukan peralihan/transaksi kewirausahaan
Keuntungan dan kerugian dalam berwirausaha menurut Charles F:
Keuntungan
  1. Ditinjau dari otonomi, pengelolaan bebas dan tidak terikat oleh orang lain (serba bebas)
  2. Tantangan dan motif berprestasi
  3. Dalam control financial bebas mengelola keuangan karena merasa punya sendiri
Kerugian      : Semua dipikir sendiri

Menejemen kewirausahaan menyangkut semua kekuatan perusahaan yang menjamin perusahaan eksis. Bila usaha baru ingin berhasi, maka wirausaha harus mempunyai 4 kompetensi:
  1. Focus terhadap pasar, bukan teknologi
  2. Membuat ramalan/rencana pendanaan untuk menghindari tidak terbayar oleh perusahaan
  3. Membangun tim menejemen, bukan menonjolkan perorangan
  4. Memberi peran tertentu bagi penemu usaha

PEMASARAN
Adalah kegiatan meneliti kebutuhan dan keinginan konsumen untuk menghasilkan barang/jasa, menentukan harga, promosi, dan mendistribusikan barang/jasa.
Prinsip pemasaran:
  1. Menciptakan nilai bagi pelanggan
  2. Keunggulan bersaing
  3. Memfokuskan pada pemasaran
Perencanaan pemasaran:
  1. Penentuan kebutuhan dan keinginan pelanggan
  2. Memilih pasar sasaran khusus
  3. Menempatkan strategi pemasaran dalam persaingan
  4. Pemilihan strategi pemasaran
Dasar fondasi pemasaran:
  1. Orientasi konsumen
  2. Kualitas
  3. Kenyamanan dan kesenangan
  4. Inovasi
  5. Kecepatan
  6. Kepuasan konsumen
Beberapa macam/jenis promosi:
  1. Pengiklanan
a.       Media cetak
b.      Media elektronik
  1. Melalui promosi penjualan (pameran, hiburan, olahraga, dll)
  2. Menggunakan wirausaha/jasa orang (SPG, SPM)
  3. Pemasaran langsung
  4. Melalui humas
Kiat-kiat pemasaran bagi pengusaha baru:
  1. Cari peluang pasar(kesempatan), hasil:
·         Banyak barang yang dibutuhkan
·         Kualitas yang dibutuhkan
  1. Tempat yang tepat:
·         Rame
·         Strategis
  1. Banyaknya barang yang dibutuhkan
  2. Menentukan target yang hendak dicapai (pelanggan yang rutin, temporer)
Fungsi pemasaran bagi pengusaha baru:
  1. Pembelian
Ambil langsung dari supplier jauh lebih murah
  1. Penyimpanan
Menyimpan barang untuk jaga-jaga bila stock habis, tidak berubah, kadaluarsa
  1.  Sortir dan pengemasan (pemilihan/seleksi/identifikasi)
Kegunaan kemasan/pembungkus:
·         Menarik pembeli
·         Melindungi produk
  1. Penjualan
Mendistribusikan produsen ke konsumen dengan berbagai cara:
1.       Langsung ke konsumen
2.       Menunggu kedatangan konsumen
3.       Melayani pesanan
4.       Kontrak produksi
Kegiatannya terbagi:
1.       Mengelompokkan barang tahan lama atau cepat using
2.       Memberi kepastian harga dengan label

Tidak ada komentar:

Posting Komentar